豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
味噌味のメインの和食の献立の時のスープ^^

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
10個
乾燥ワカメ
3g
油揚げ
1枚
だし汁
400ml
みりん
小さじ2
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角のさいの目に、油揚げは1/12に切る。
    出汁パックでだし汁を取っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁・ワカメ・麩・油揚げを入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、豆腐も入れて更に煮る。
  4. 4
    みりん・酒・しょうゆを入れて、最後に塩で味を整えたら完成!

きっかけ

味噌汁にしようとしたら、メインも味噌味だったので!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする