豆腐の和風スープ レシピ・作り方

豆腐の和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
uucha
uucha
味噌味のメインの和食の献立の時のスープ^^

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 10個
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 400ml
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角のさいの目に、油揚げは1/12に切る。
    出汁パックでだし汁を取っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁・ワカメ・麩・油揚げを入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、豆腐も入れて更に煮る。
  4. 4 みりん・酒・しょうゆを入れて、最後に塩で味を整えたら完成!

きっかけ

味噌汁にしようとしたら、メインも味噌味だったので!

  • レシピID:1590026307
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る