フライパンでふっくらつやご飯✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 米 2合 300g
- 水 450cc 1.5倍
作り方
- 1 米は洗う。
- 2 ボウルに、米、水をいれ、1時間以上浸ける。
-
3
フライパンに2をいれ、蓋をして弱火で10分加熱する。
※沸騰してきたら、ときどきべらでかき混ぜる。 -
4
蓋をしたまま、沸騰状態で15分加熱する。
最後に強火にして10秒加熱する。
⇣⇣
おこげを作る場合、20秒加熱する。 - 5 火を止め、蓋をしたまま、10分蒸らす。
-
6
しゃもじで手早く切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
炊飯器で別のメニューを作っていて使えなかったので、フライパンでも美味しく炊きたくて調べてみました✧˖°
おいしくなるコツ
ꕤ 手順2は、お米に芯が残らないように炊くための大事な作業です( ٭˭̴̵̶͈ ᢦ ˭̴̵̶͈ )ノ♡しっかり浸水させると⭕️ ꕤ おこげを作るときは焦げやすいので、慎重に加熱時間を調整してくださいネ(⌯¤̴̶̷̀ o ¤̴̶̷́)و
- レシピID:1590026268
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
amnos732023/12/10 07:53美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/13 18:43フライパンでも美味しく炊けました〜♩いつもありがとうございます(*´꒳`*)
-
Diamond.K2022/09/18 19:36sweetさんこんばんは。
美味しくできました~(^∇^)ごちそうさまでした! -
えむえむむෆお休み中2021/10/27 19:58参考にさせて頂きました♡
水分多めで作るからふっくらつややかに (。ʶ̷ ˡ̲̮ ؔʶ̷) ✧˖°
お好みで、おこげも作れます♪