簡単!お酒のおつまみ!ごぼう揚げ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ごぼう 1本
- 日清唐揚げ粉(ガーリック醤油味) 50gくらい
- 油 適量
作り方
- 1 材料はこの3つ。必ず日清の唐揚げ粉を使ってね
-
2
ごぼうを5㎝くらいに切る。
それを4等分する。 -
3
水にしっかり浸す。
⭐︎唐揚げ粉をつけるギリギリまで必ず水に浸しておく。 - 4 ポリ袋に日清唐揚げ粉を50gくらい(適量)をいれる
- 5 水に浸したごぼうをザルで水切りしてすぐに、唐揚げ粉が入ったポリ袋にごぼうをいれる
- 6 袋の上を掴んでよく振る
- 7 粉が少し残るくらいが丁度よい。
- 8 160°に熱した油で揚げる。ごぼうをいれたら2分くらいはそのまま。絶対に菜箸で触らない。
-
9
油のあわが大きめになってきたら、ごぼうを軽くかき混ぜる。
しっかり衣が付いていないようだったらまだ、菜箸で触らない。 - 10 カラッとしたらお皿にあげる。
きっかけ
お店で食べたごぼう揚げが美味しくて、色々と試し、日清唐揚げ粉ガーリック醤油味にたどり着きました。
おいしくなるコツ
ごぼうを水によく浸す。唐揚げ粉をつけるまで水に必ず浸しておく。唐揚げ粉はケチらない。油に入れてから唐揚げ粉がしっかりつくまで、菜箸で触らない。あまり放置すると焦げてしまうので、タイミングをよく見る。何回もやっているうちに上手になります
- レシピID:1590023549
- 公開日:2020/08/03
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