生ハムとミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ミニトマトはへたを除き粗みじん切りにする。
- 2 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、香りがたったら玉ねぎを加え弱火〜中火で5分ほど炒める。
-
3
2に粗みじんにしたミニトマトを加え、10分ほど煮詰める。
塩を加えて味を調節する。 -
4
火を止め粗熱をとったら、袋に入れて口を固く縛り、冷蔵庫で冷やす。
すぐに食べる場合は、氷水を張ったボールに袋のままつけて冷ます。 -
5
パスタを茹でる。
塩を加えずに、たっぷりのお湯で表示時間通りに茹で、茹で上がったらざるにあけ、流水で洗って麺をしめる。 -
6
飾り用のトマトは半分に切り、お好みでオリーブオイル、にんにくすりおろし、塩コショーで和えておく。
味付けしない場合はソースを濃いめにしておくと良い。 - 7 麺とソースを絡めて、お皿に盛り、飾り用トマト、生ハム、バジル、お好みでモッツァレラチーズを盛り付け完成。
きっかけ
義実家がミニトマト農家で、市場に出せないはじきのトマトをたくさんいただきました(o^^o)食品ロスを減らしたいですね(o^^o)
おいしくなるコツ
ソースは塩だけでも美味しいですが、お好みでコンソメやコショーを加えても良いです。 パスタは塩を加えず茹でるとモチモチ感がまして美味しいですが、塩気がないので、ソースは濃いめにつくってくださいね(o^^o) 普通のトマトでも出来ます(^^)
- レシピID:1590023303
- 公開日:2020/07/27
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味付けはシンプルですがとっても美味しいのです(o^^o)