生ハムとミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

生ハムとミニトマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
tette-hoppe.kichen
tette-hoppe.kichen
パスタソースを作って冷やしておけば、食べるときはパスタを茹でるだけの簡単メニューです(o^^o)
味付けはシンプルですがとっても美味しいのです(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ミニトマトはへたを除き粗みじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、香りがたったら玉ねぎを加え弱火〜中火で5分ほど炒める。
  3. 3 2に粗みじんにしたミニトマトを加え、10分ほど煮詰める。
    塩を加えて味を調節する。
  4. 4 火を止め粗熱をとったら、袋に入れて口を固く縛り、冷蔵庫で冷やす。
    すぐに食べる場合は、氷水を張ったボールに袋のままつけて冷ます。
  5. 5 パスタを茹でる。
    塩を加えずに、たっぷりのお湯で表示時間通りに茹で、茹で上がったらざるにあけ、流水で洗って麺をしめる。
  6. 6 飾り用のトマトは半分に切り、お好みでオリーブオイル、にんにくすりおろし、塩コショーで和えておく。
    味付けしない場合はソースを濃いめにしておくと良い。
  7. 7 麺とソースを絡めて、お皿に盛り、飾り用トマト、生ハム、バジル、お好みでモッツァレラチーズを盛り付け完成。

きっかけ

義実家がミニトマト農家で、市場に出せないはじきのトマトをたくさんいただきました(o^^o)食品ロスを減らしたいですね(o^^o)

おいしくなるコツ

ソースは塩だけでも美味しいですが、お好みでコンソメやコショーを加えても良いです。 パスタは塩を加えず茹でるとモチモチ感がまして美味しいですが、塩気がないので、ソースは濃いめにつくってくださいね(o^^o) 普通のトマトでも出来ます(^^)

  • レシピID:1590023303
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフルーツトマトプチトマト簡単夕食冷製パスタ
tette-hoppe.kichen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る