美味しいつやつやごはん✧˖°お米の研ぎ方✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水※お米洗い用 適宜
- 水※炊飯用 2合のめもり
- ꕤ 道具
- ボウル 1つ
- ざる 1つ
作り方
- 1 ꕤ 最初に、手早くすすぐため、水をいれる「ボウル」「ざる」を用意します。
- 2 炊飯器釜に米をいれる。
-
3
ボウルにたっぷりの水をためる。
⇢一気に2に入れる。 -
4
指を立てて大きく2~3回、手早くかき混ぜる。
※ 最初の水は吸水されやすいので、ぬかの臭いがつかないようすばやく捨てる。10秒以内で! -
5
⇡⇡
2回繰り返す。 -
6
水を捨てた状態で、指を立て鍋に沿って30回(15秒程度)かき混ぜる。
※米を洗っている間にボウルにたっぷり水をためる。 -
7
ボウルの水を注ぐ。2~3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てる。
※1回目のすすぎで濁りが多い場合、すすぎを2回行う。濁りが少ない場合は1回でok ✧˖° -
8
⇡⇡
手順6.7を2〜3回繰り返す。 -
9
最後に、すすぎを2回行う。
⇣⇣
ボウルの水を入れて手早く2~3回かき混ぜて、水を捨てる。※ざるを使うとはやい。 -
10
ꕤ ポイントꕤ
手順3〜9は10分以内で手早く行う。‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ -
11
炊飯器釜に炊飯用の水をいれる。
炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚ - 12 炊き上がったら、すぐにしゃもじで切るように手早く混ぜる。
-
13
器に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
だんなさんがご飯が大好きなので、美味しく炊く方法を調べてみました。
おいしくなるコツ
ꕤ 米を研ぐときには、お水を入れない ꕤ 10分以内に研ぎ終わる。 ⇢ボウルに水を溜めながら、ざるを使って研ぐとはやいです。
- レシピID:1590022063
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
黒蜜ろこちゃん2023/07/30 08:04ありがとうございました!(^^)!
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/09 20:13参考にさせていただきました♩いつもレシピありがとうございます(*´꒳`*)
-
夢シニア2022/01/14 19:00真似して研ぎました♪
さめても艶があって
甘くて美味しかったです(@_@)
ダックスフンドに癒されてます♥️ -
ちゆこ2022/01/13 19:14sweet sweetちゃん こんばんは(*^▽^*)
美味しく炊けました★