鶏むねミンチでヘルシー!和風!ピーマン肉詰め レシピ・作り方

鶏むねミンチでヘルシー!和風!ピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ちーな丸
ちーな丸
筋トレしてる方や牛豚ミンチの脂が苦手な方におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り出す。青ネギは大きめの小口切り、生姜はみじん切り、みょうがは薄切り(小口切り)にしておく。
  2. 2 ボウルにミンチと薬味を入れて、醤油、ごま油を入れて混ぜる。
    (濃い味が好きな方はここで塩か鶏ガラスープの粉末だしを小さじ1入れてもよい)
  3. 3 肉に粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4 ピーマンに肉ダネを詰めていく。この時、ピーマンの断面よりも肉が少し盛り上がるくらいに詰めておくといい。完了したらフライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で肉の面から焼いていく。
  5. 5 肉側を中火で3~5分ほど焼き色がつくまで焼いたらひっくり返して、蓋をして3分焼く(写真の状態)。(蒸す用の水は加えないでいい)
  6. 6 蓋をあけて、★(醤油と酒とみりん)を入れてアルコールを飛ばして肉詰めにからめたら完成。

きっかけ

パートナーの筋トレ飯につくりました。

おいしくなるコツ

鶏むねのミンチは割とすぐに火が入るので、レシピにあるようにささっと焼くことでピーマンの歯ごたえを残したまま完成します。

  • レシピID:1590021584
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
筋トレ飯 簡単 和風 夕食メインにも
料理名
鶏むねミンチでヘルシー!和風のピーマン肉詰め
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