長芋の味噌汁 レシピ・作り方

長芋の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
火の通し具合で食感が変わります。
お好みで。

材料(2人分)

  • 長いも 約100g
  • 乾燥わかめ ティースプーン2杯
  • 薬味ネギ(小口切り) ティースプーン2杯
  • だし汁 お椀2杯分
  • 味噌 大さじ1弱

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、乾燥わかめを入れる。
  3. 3 長いもを入れる。シャクシャク感が好きなら温める程度、ほくほくにしたければ数分煮る。
  4. 4 好みの時間煮てから火を止め、味噌を溶き入れ、薬味ねぎを加えて出来上がり。

きっかけ

長いもの使い残りを味噌汁に。

  • レシピID:1590021375
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の味噌汁山芋大和芋
関連キーワード
長いも 大和芋 山芋 味噌汁
料理名
長いもの味噌汁
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る