お鍋でしっとりチャーシュー風蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *すりおろししょうが 小さじ1
- *すりおろしニンニク 小さじ1
- *醤油 大さじ1.5
- *砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 鶏肉はフォークで刺して穴を開けておく。
- 2 肉に●を擦り込む。
- 3 鍋に肉を入れたらかぶるくらいの水と*の調味料を加えて蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰したら肉を裏返して蓋をして3〜4分加熱。
- 5 火を止めて蓋をしたまま、約15分ほど冷ます。
- 6 輪切りにして、器に盛り付け、お好みでキムチや野菜を添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2020/06/05 10:57柔らかくて、美味しかったです。ご馳走さまでした。