胸肉でも柔らかいチキン南蛮 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮を剥ぎ、
フォークの先で鶏肉両面をブスブス刺したら、
お好きな大きさにカット。
(一口大の方が火が通りやすいです。) -
2
ジップロックなどの袋に①を入れて、10分以上ねかせる。
その間に、甘酢ダレを作る。
甘酢ダレの材料全てを鍋に入れ一煮立ちさせて火を止めたら完成。 -
3
次にタルタルソースを作る。
タルタルソースの材料を全てボールに入れる。ゆで卵はフォークで潰すようにして混ぜ合わせていく。 - 4 ジップロックに入れてある鶏肉に②の材料を入れて全体に馴染むように揉み込む。
-
5
フライパン全体に油が行き渡るくらい油を入れて火にかける。
フライパンが温まってきたら④の鶏肉を入れて中火で揚げ焼きし、火が通ったら完成。(焼き過ぎに注意。結構予熱で火が通ります) - 6 甘酢はフライパンで絡めてもOKですし、食べる時にかけるスタイルでもOKです。タルタルソースと共にお好みで仕上げて下さい。
きっかけ
鶏胸肉をいつもと違く食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉はフォークで刺すことと塩麹に漬ける一手間のおかげで柔らかくなります。塩麹は液体のものが扱いやすいのでおすすめです。 タルタルソースのピクルスはなければらっきょうやたくあんなどの漬物やレモン果汁でも代用OK。それもなければなくても大丈夫。
- レシピID:1590020856
- 公開日:2020/05/21
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