しっとり♡鶏むね肉のチキンサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ネギ 1本
- セロリの葉 1~2本
- ショウガ 1片
- 水 適宜
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ、すり下ろしたショウガ(たれ用) 適宜
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り除き、フォークを突き刺して両面に穴をあけ、塩と砂糖をふりかけ、しっかりともみ込む。
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2
ショウガは薄くスライス。ネギはぶつ切り。
セロリの葉もぶつ切り。(セロリの葉は、好みで入れる。嫌いな人は入れなくても大丈夫。) - 3 鍋に鶏むね肉がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、ネギ、セロリの葉、ショウガ、酒を入れて火にかける。(まだ、鶏肉は入れないでね。)
- 4 沸騰したら弱火にして、湯が落ち着いたら、鶏むね肉をそっと入れて30秒。(この時、決して沸騰させないように気を付けてね。)30秒ほどしたら火を止め、ふたをして30分、余熱で火を通す。
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5
タッパーに入れて、冷蔵庫で3日~1週間くらい保存できますよ。
たれは、さっぱりショウガ醤油でいただきます。
きっかけ
朝食に、レタスをしいて、スーパーで買ったサラダチキンを並べて出していましたが、自分でできそうな感じがしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
私は、ゆで汁もスープに利用したかったので、余ったセロリの葉も入れてみましたが、においが気になる人は、入れなくても大丈夫です。 茹でる時、沸騰させないようにするのがコツだと思います。30分ほど熱い湯につけることで火を通してください。
- レシピID:1590020834
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- しっとり♡鶏むね肉のチキンサラダ
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yukkiy82021/07/06 12:31おいしかったです。