こっくり中華風❤️しいたけと高野豆腐のオイスター煮 レシピ・作り方

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女将を夢見る管理栄養士
しいたけと高野豆腐のうまみがたっぷり詰まってます!

材料(2人分)

高野豆腐
2個
しいたけ
5枚
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
小口ねぎ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻す。しいたけは石づきを落とし、かさと軸に分ける。かさは4等分、軸は縦半分切る。
  2. 2
    鍋に1と水100ml、ごま油以外の調味料を加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    ある程度煮詰まったら仕上げに小口ねぎとごま油を加える。
  4. 4
    ※補足
    干し椎茸で作るとより旨味が増して美味しいです♪
    分量の水の代わりに干し椎茸の戻し汁を活用すると◎

おいしくなるコツ

ごま油は最後に加えたほうが風味が活かされます。

きっかけ

カルシウム、イソフラボン、ビタミンDがとれる女性に味方の煮物をつくりたくて♪

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の煮物オイスターソース高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

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