米粉のフルーツケーキ レシピ・作り方

米粉のフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
uucha
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米粉のもっちりスポンジケーキに、4種のフルーツたっぷりです!へたっぴ生クリームナッペでも、スポンジの膨らみが斜めでも、誤魔化せます!笑 18cm丸型使用。

材料(3〜6人分)

作り方

  1. 1 [米粉スポンジ]
    オーブンを180度に余熱する。卵をボウルに割って卵黄と卵白に分ける(卵黄の方が大きいボウル)
  2. 2 卵白に砂糖を半分入れて、ハンドミキサーでしっかりメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄にも残りの砂糖と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 3に2を4回に分けて入れる。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 米粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。(ふるわなくてもok)
    型に入れて表面を平らにして、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 スポンジが焼けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。3等分に横にスライスする。
  7. 7 [生クリーム]
    よく冷やした生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が出来るまで泡だててホイップクリームを作る。
  8. 8 [フルーツ]
    いちごは、ヘタを取り半分ぐらいは3等分にスライスする。
    キウイは、皮を剥き半分は薄切り、もう半分は飾る用に角切りにする。
    ぶどうは半分に切る。
    バナナは輪切りにする。
  9. 9 [飾り付け]
    1番下のスポンジに生クリームを薄く塗り、バナナとキウイを並べ、クリームを上から薄く塗る。
  10. 10 真ん中のスポンジを重ね、クリームを薄く塗り、スライスしたいちごを並べ、上からクリームを薄く塗る。
  11. 11 1番上のスポンジを置き、全体にクリームを塗りナッペする。いちごを並べて合間にキウイとぶどうを散らして、周りにクリームを絞れば完成!

きっかけ

米粉で少しでもヘルシーにグルテンフリーなケーキを作りたくて!

おいしくなるコツ

フルーツをたっぷり入れると美味しいです♫

  • レシピID:1590020190
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
フルーツケーキデザート500円前後の節約料理スポンジケーキ米粉
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