米粉のフルーツケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
[米粉スポンジ]
オーブンを180度に余熱する。卵をボウルに割って卵黄と卵白に分ける(卵黄の方が大きいボウル) - 2 卵白に砂糖を半分入れて、ハンドミキサーでしっかりメレンゲを作る。
- 3 卵黄にも残りの砂糖と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 3に2を4回に分けて入れる。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
5
米粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。(ふるわなくてもok)
型に入れて表面を平らにして、180度に余熱したオーブンで30分焼く。 - 6 スポンジが焼けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。3等分に横にスライスする。
-
7
[生クリーム]
よく冷やした生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が出来るまで泡だててホイップクリームを作る。 -
8
[フルーツ]
いちごは、ヘタを取り半分ぐらいは3等分にスライスする。
キウイは、皮を剥き半分は薄切り、もう半分は飾る用に角切りにする。
ぶどうは半分に切る。
バナナは輪切りにする。 -
9
[飾り付け]
1番下のスポンジに生クリームを薄く塗り、バナナとキウイを並べ、クリームを上から薄く塗る。 - 10 真ん中のスポンジを重ね、クリームを薄く塗り、スライスしたいちごを並べ、上からクリームを薄く塗る。
- 11 1番上のスポンジを置き、全体にクリームを塗りナッペする。いちごを並べて合間にキウイとぶどうを散らして、周りにクリームを絞れば完成!
きっかけ
米粉で少しでもヘルシーにグルテンフリーなケーキを作りたくて!
おいしくなるコツ
フルーツをたっぷり入れると美味しいです♫
- レシピID:1590020190
- 公開日:2020/05/06
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