材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ1
- グラスフェッドギー
- 大さじ1/2 x2
- 卵
- 2個
- トリュフ塩
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- ✳だし
- エリスリトール
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 鰹だし粉
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 調理1〜2時間前くらいに木綿豆腐(300g)をキッチンペーパーで包んで、ザルに乗せ重石を上に乗せ、下にボールを置き水切りしておきます
水切りを終えたら、3cm幅にちぎっておきます
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- 2
- 豚ロース肉(200g)を常温に戻しておき、3cm幅に切って白ワイン(大さじ1)を振って10分おきます
-
- 3
- ゴーヤ(1本)を縦半分に切り種を取り除き3mm幅の薄切りにします
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- 4
- 卵(2個)を器に入れてトリュフ塩(少々)を入れ溶いておきます
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- 5
- 別の器にエリスリトール (小さじ2)、白ワイン(大さじ1/2)、ナンプラー(大さじ1)、鰹だし粉(小さじ1)を入れ混ぜてだしを作っておきます
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- 6
- フライパンにグラスフェッドギー(大さじ1/2)を入れ、中火で熱します
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- 7
- グラスフェッドギーが溶けたら、木綿豆腐を入れ崩しながら満遍なくよく焼き水分を飛ばし、一度器に戻しておきます
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- 8
- フライパンにグラスフェッドギー(1/2)、豚ロース肉を入れ炒めます
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- 9
- 豚ロース肉に火が通り色が変わったらゴーヤを入れ2分30秒炒めます
-
- 10
- 豆腐をフライパンに戻し、だしを入れ混ぜながら炒めます
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- 11
- 水分が飛んだら卵を回し入れ、10秒待ってからナンプラー(大さじ1)を入れ軽く混ぜ炒め完成
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行う
肉の下処理をしっかり行う
卵に火を通し過ぎない
きっかけ
エスニックなゴーヤチャンプルが食べたくて!
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