エスニックゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

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醤油の代わりにナンプラーを使い、バターの代わりにギーを使いエスニックに仕上げました!

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
300g
ゴーヤ
1本
豚ロース肉(薄切り)
200g
白ワイン
大さじ1
グラスフェッドギー
大さじ1/2 x2
2個
トリュフ塩
少々
ナンプラー
大さじ1
✳だし
エリスリトール
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
鰹だし粉
小さじ1
白ワイン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    調理1〜2時間前くらいに木綿豆腐(300g)をキッチンペーパーで包んで、ザルに乗せ重石を上に乗せ、下にボールを置き水切りしておきます
    水切りを終えたら、3cm幅にちぎっておきます
  2. 2
    豚ロース肉(200g)を常温に戻しておき、3cm幅に切って白ワイン(大さじ1)を振って10分おきます
  3. 3
    ゴーヤ(1本)を縦半分に切り種を取り除き3mm幅の薄切りにします
  4. 4
    卵(2個)を器に入れてトリュフ塩(少々)を入れ溶いておきます
  5. 5
    別の器にエリスリトール (小さじ2)、白ワイン(大さじ1/2)、ナンプラー(大さじ1)、鰹だし粉(小さじ1)を入れ混ぜてだしを作っておきます
  6. 6
    フライパンにグラスフェッドギー(大さじ1/2)を入れ、中火で熱します
  7. 7
    グラスフェッドギーが溶けたら、木綿豆腐を入れ崩しながら満遍なくよく焼き水分を飛ばし、一度器に戻しておきます
  8. 8
    フライパンにグラスフェッドギー(1/2)、豚ロース肉を入れ炒めます
  9. 9
    豚ロース肉に火が通り色が変わったらゴーヤを入れ2分30秒炒めます
  10. 10
    豆腐をフライパンに戻し、だしを入れ混ぜながら炒めます
  11. 11
    水分が飛んだら卵を回し入れ、10秒待ってからナンプラー(大さじ1)を入れ軽く混ぜ炒め完成

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行う 肉の下処理をしっかり行う 卵に火を通し過ぎない

きっかけ

エスニックなゴーヤチャンプルが食べたくて!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ロース薄切り木綿豆腐豆腐チャンプルーゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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