エスニックゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

エスニックゴーヤチャンプルー!
  • 1時間以上
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醤油の代わりにナンプラーを使い、バターの代わりにギーを使いエスニックに仕上げました!

材料(2〜4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ゴーヤ 1本
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 白ワイン 大さじ1
  • グラスフェッドギー 大さじ1/2 x2
  • 2個
  • トリュフ塩 少々
  • ナンプラー 大さじ1
  • ✳だし
  • エリスリトール 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 鰹だし粉 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 調理1〜2時間前くらいに木綿豆腐(300g)をキッチンペーパーで包んで、ザルに乗せ重石を上に乗せ、下にボールを置き水切りしておきます
    水切りを終えたら、3cm幅にちぎっておきます
  2. 2 豚ロース肉(200g)を常温に戻しておき、3cm幅に切って白ワイン(大さじ1)を振って10分おきます
  3. 3 ゴーヤ(1本)を縦半分に切り種を取り除き3mm幅の薄切りにします
  4. 4 卵(2個)を器に入れてトリュフ塩(少々)を入れ溶いておきます
  5. 5 別の器にエリスリトール (小さじ2)、白ワイン(大さじ1/2)、ナンプラー(大さじ1)、鰹だし粉(小さじ1)を入れ混ぜてだしを作っておきます
  6. 6 フライパンにグラスフェッドギー(大さじ1/2)を入れ、中火で熱します
  7. 7 グラスフェッドギーが溶けたら、木綿豆腐を入れ崩しながら満遍なくよく焼き水分を飛ばし、一度器に戻しておきます
  8. 8 フライパンにグラスフェッドギー(1/2)、豚ロース肉を入れ炒めます
  9. 9 豚ロース肉に火が通り色が変わったらゴーヤを入れ2分30秒炒めます
  10. 10 豆腐をフライパンに戻し、だしを入れ混ぜながら炒めます
  11. 11 水分が飛んだら卵を回し入れ、10秒待ってからナンプラー(大さじ1)を入れ軽く混ぜ炒め完成

きっかけ

エスニックなゴーヤチャンプルが食べたくて!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行う 肉の下処理をしっかり行う 卵に火を通し過ぎない

  • レシピID:1590020161
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
ゴーヤ豚ロース薄切り木綿豆腐豆腐チャンプルーゴーヤチャンプル
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