エスニックゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
調理1〜2時間前くらいに木綿豆腐(300g)をキッチンペーパーで包んで、ザルに乗せ重石を上に乗せ、下にボールを置き水切りしておきます
水切りを終えたら、3cm幅にちぎっておきます - 2 豚ロース肉(200g)を常温に戻しておき、3cm幅に切って白ワイン(大さじ1)を振って10分おきます
- 3 ゴーヤ(1本)を縦半分に切り種を取り除き3mm幅の薄切りにします
- 4 卵(2個)を器に入れてトリュフ塩(少々)を入れ溶いておきます
- 5 別の器にエリスリトール (小さじ2)、白ワイン(大さじ1/2)、ナンプラー(大さじ1)、鰹だし粉(小さじ1)を入れ混ぜてだしを作っておきます
- 6 フライパンにグラスフェッドギー(大さじ1/2)を入れ、中火で熱します
- 7 グラスフェッドギーが溶けたら、木綿豆腐を入れ崩しながら満遍なくよく焼き水分を飛ばし、一度器に戻しておきます
- 8 フライパンにグラスフェッドギー(1/2)、豚ロース肉を入れ炒めます
- 9 豚ロース肉に火が通り色が変わったらゴーヤを入れ2分30秒炒めます
- 10 豆腐をフライパンに戻し、だしを入れ混ぜながら炒めます
- 11 水分が飛んだら卵を回し入れ、10秒待ってからナンプラー(大さじ1)を入れ軽く混ぜ炒め完成
きっかけ
エスニックなゴーヤチャンプルが食べたくて!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行う 肉の下処理をしっかり行う 卵に火を通し過ぎない
- レシピID:1590020161
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません