ビールにぴったり!らーめんにも!やみつきメンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこは穂先はくし形切り、下の方は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、1を軽く炒める。
-
- 3
- 2に水と中華だし、砂糖を入れグツグツしたらしょうゆ、酒をいれる。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら照りを出すためにみりんを加える。
-
- 5
- 仕上げにラー油をお好みでかけて完成♪
おいしくなるコツ
味を染み込ませるために調味料を入れる順番は守ってください♪
きっかけ
旬のたけのこを消費したくて♪