温かけそば 野菜たっぷり鶏胸肉ver レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
めんつゆなしでつゆから作りました^^簡単にできて、具材たっぷりボリューム満点です!

材料(2人分)

ゆでそば
2袋
鶏胸肉
1枚
小松菜
2束(約70g)
乾燥ワカメ
5g
油揚げ
1枚
白菜
100g
人参
1/2本(約50g)
◯酒
小さじ1
◯おろししょうが
1cmぐらい
◯塩
少々
●だし汁
400ml
●しょうゆ
80ml
●みりん
30ml
●三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁パックから出汁を取る。(うちの出汁パックは水800mlにいれて沸騰3分でした)
  2. 2
    つゆを作る。
    ●の調味料を鍋に入れて加熱する。
  3. 3
    鶏胸肉は一口大に切って、◯の調味料と一緒にビニール袋に入れて揉み込み、少し置いておく。
  4. 4
    小松菜・白菜は一口大に、人参は細切りに、油揚げは1/8に切る。鍋に入れて煮る。
  5. 5
    ゆでそばを、規定の時間茹でる。(うちのは1分半でした)
  6. 6
    野菜や鶏胸肉に火が通ったら、茹で上がったそばを丼に盛りつけて、つゆと具をかけて完成!

おいしくなるコツ

具をよく煮込むと味が染みて美味しいです。甘めの味付けなので、砂糖とみりんはお好みで減らして下さい^^

きっかけ

たくさん食べる夫婦なので、かけそばにもボリュームを求めて^^

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉そばつゆ・そうめんつゆ小松菜

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする