天津飯 野菜入りあんかけver レシピ・作り方

天津飯 野菜入りあんかけver
  • 約30分
  • 100円以下
uucha
uucha
家にあるもので簡単に天津飯!あんに野菜を入れちゃいました^^

材料(2人分)

  • ご飯 500g
  • 4個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 小松菜 1株(60g)
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 小2個(15g)
  • ◯水 400ml
  • ◯濃口しょうゆ 小さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯中華だし 小さじ1
  • ◯ごま油 小さじ1
  • ◯三温糖 大さじ2
  • ◯酢 大さじ1と1/2
  • ◯ケチャップ 大さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1/2
  • ◯塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ◯あんを作る◯
    人参・椎茸は細切り、小松菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に◯の材料を全て入れ、人参・小松菜・椎茸も入れて、煮詰める。
  3. 3 水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4 卵を2つボウルに割り入れ、片栗粉・砂糖・牛乳・塩コショウを入れて良く混ぜる。
  5. 5 よく熱したフライパンに油をしき、好きな形に卵を焼く。
  6. 6 丼にご飯をよそい、卵をのせ、あんをかけたら完成!

きっかけ

カニカマもグリンピースもネギもなくって、あるもので作りたくって!

おいしくなるコツ

あんたっぷりで、椎茸を入れてだしも出ます!

  • レシピID:1590019549
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単夕食天津丼・天津飯
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る