材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 卵
- 小2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ※水
- 150cc
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ※お酒
- 大さじ1.5
- ※醤油
- 小さじ1.5
- ※こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は4センチ幅に切る。白菜も4センチ幅に切って、芯の固い部分を分けておく。卵は小鉢で溶いておく。
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- 2
- ※と☆はそれぞれあらかじめ小鉢で合わせて混ぜておく。
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- 3
- フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ豚肉を炒める。色が変われば白菜の芯を入れ2分程炒め、残りの白菜を入れ1分程炒める。
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- 4
- ※を合わせたものを入れ、沸騰したら2分程煮る。☆を少しずつ入れ、全体をよく混ぜる。とろみがついたら卵を回し入れ、混ぜる。
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- 5
- 最後にごま油を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
最後のごま油は絶対あったほうが美味しいです☆
きっかけ
少ない食材で中華あんかけを作りたいと思ったこと