豚肉と白菜の中華風卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuke1518
ご飯の上にのせて丼ぶりでも☆
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
150g
白菜
1/4個
小2個
サラダ油
大さじ1
※水
150cc
※塩
小さじ1/2
※中華スープの素(顆粒)
小さじ1
※お酒
大さじ1.5
※醤油
小さじ1.5
※こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は4センチ幅に切る。白菜も4センチ幅に切って、芯の固い部分を分けておく。卵は小鉢で溶いておく。
  2. 2
    ※と☆はそれぞれあらかじめ小鉢で合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ豚肉を炒める。色が変われば白菜の芯を入れ2分程炒め、残りの白菜を入れ1分程炒める。
  4. 4
    ※を合わせたものを入れ、沸騰したら2分程煮る。☆を少しずつ入れ、全体をよく混ぜる。とろみがついたら卵を回し入れ、混ぜる。
  5. 5
    最後にごま油を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

最後のごま油は絶対あったほうが美味しいです☆

きっかけ

少ない食材で中華あんかけを作りたいと思ったこと

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉中華丼白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 中華風 卵あんかけ
料理名
豚肉と白菜の中華風卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yuke1518 できるだけ楽しく料理したい☆自分好みにプチアレンジしたレシピ集です☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/17 23:50
白菜の甘味が引き立つ!卵で優しく。
ゆとろん
美味しそう☆ レポありがとうございます^^
2022/01/12 20:35
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
つくれぽお送りいただき有難うございます☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする