低糖質!ガパオライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳ガパオ
- 2 豚ロース(300g)をフードプロセッサーで粗めの挽肉にします
- 3 ピーマン(1個)、黄色パプリカ(1/2個)、赤パプリカ(1/2個)を細切りにします。玉ねぎは1cm幅のくし切りにします
- 4 にんにく(1片)を微塵切りにします
- 5 胡麻油(大さじ2)をフライパンに入れ熱して、豚ロース肉、にんにくを炒めます
- 6 豚ロース肉の色が変わってきたら塩(少々)を入れ混ぜます
- 7 ピーマン、黄パプリカ、赤パプリカを入れさらに炒め、火が通ったら弱火にして、魚醤(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)を入れ混ぜます。
- 8 蓋をして3分炒めます。
- 9 3分経ったら火を止め器へ盛り付けます
- 10 ✳ライス
- 11 カリフラワーをプロセッサーで粗めに微塵切りにします
- 12 フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ強めの弱火で5分ほど炒め、火が通ったら器へ盛り付けます
- 13 ✳目玉焼き
- 14 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(2個)を割り入れます
- 15 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
- 16 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したらライスの上に器に盛り付けます
- 17 ✳仕上げ
- 18 トマト(1パック)を半分にスライスし盛り付けます。サラダレタス(1袋)、スイートバジル(2葉)も盛り付け完成!
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カリフラワーライスとガパオの相性がよくトマトとも相性がよく美味しいです!