くるみꕤ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 耐熱容器にチョコレート、バターをいれ、600wレンジで1分くらい加熱する。ボウルに卵、砂糖をいれよく混ぜる。
-
2
ラム酒、牛乳、溶かしたチョコレートとバターをいれ、混ぜ合わせる。
粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。 -
3
刻みくるみはフライパンで香ばしい香りがするまでローストする。型の底一面にならべて置く。
2の生地を流す。 -
4
型に流す。 180度オーブンで20分ほど焼く。
※分量外のお湯を鉄板にいれ、湯煎焼きする。 - 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やす。
-
6
型からはずす。
好みの大きさにカットしていただく。
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
おいしくなるコツ
生クリームでつくると滑らか感が違います。 牛乳で作るなら、特濃牛乳を使うと美味しいです✧˖°
- レシピID:1590018755
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
3 件