茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け レシピ・作り方

茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
chocolat_0215
chocolat_0215
ブロッコリーの茎を余すことなく使えます。簡単に作れて、おつまみにもなる一品です。マヨネーズを入れることで、風味が豊かになります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、1〜2分程度茹でます。
    ※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
    ※茎から先に入れます。
  2. 2 茹でたブロッコリーをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
  3. 3 浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、赤唐辛子/少々で代用)、マヨネーズを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れる。
  4. 4 10分〜20分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
    ※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。

きっかけ

余りがちなブロッコリーの茎を活用したいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

歯応えがある方が良い方は、下茹で時間を短くするとよいと思います。

  • レシピID:1590016599
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみビールに合うおつまみマヨネーズブロッコリー
chocolat_0215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/02/28 21:08
    茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け
    漬物にも出来るなんて、新発見です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る