根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
具沢山の豚汁に、さつまいもの甘み、里芋のねっとり感が美味しい豚汁。:°ஐ♡*仕上げにごま油をいれて風味とコクが深まります。:°ஐ♡*
みんながつくった数 5

材料(4人分)

1リットルくらい
大根
10センチ
こんにゃく
150グラム
ゴボウ
1本
人参
1本
さつまいも
2本
里芋
5個
豚バラ肉
100グラム
ꕤ 調味料
小さなおたま1杯
和風顆粒だし
大さじ1
味噌
小さなおたま2杯
ネギ※小口切り
2本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、水をいれ、中火にかける。
  2. 2
    大根は皮をむき、いちょう切り。
    ⇢1に入れる。
  3. 3
    こんにゃくはちぎって沸騰した鍋にいれ、アクをとる。
    ⇢1に入れる。
  4. 4
    ゴボウはアルミホイルで表面をこすり、皮をとる。斜め切りにする。水につけてアクをとる。
    ⇢1に入れる。
  5. 5
    人参は皮をむき、半月切り。
    ⇢1に入れる。
  6. 6
    さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    ⇢1に入れる。
  7. 7
    里芋は濡らしキッチンペーパー⇢ラップでつつみ3分加熱しむきやすくする。
    皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    ⇢1に入れる。
  8. 8
    豚バラ肉は3センチ幅にカット。
    ⇢1に入れる。
  9. 9
    具材が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
    ※途中、アクをとる。
    酒、和風顆粒だしをいれる。
  10. 10
    火を止める。
    味噌をこす。
  11. 11
    ごま油をまわしかける。
  12. 12
    器に盛る。
    ネギを乗せる。
  13. 13
    七味唐辛子を振りかける。
  14. 14
    出来上がり‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 手順4⇢アルミホイルでゴボウをこするので、包丁で切るより皮が薄くとれ、栄養が残ります。 ꕤ手順6⇢レンジ加熱で里芋の皮が柔らかくなり、むく時に手がかゆくなりません。

きっかけ

今日のおかずアジフライに合わせて、つくりました。:°ஐ♡*

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋豚汁

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ⭐️レポをくださる方本当にありがとうございます♡ ⭐️もしお返しが足りない時はすみません(•̥ _•̥ ) どうぞ遠慮なく教えて下さいね.⋆♡ ⭐️ある物で代用やアレンジ大歓迎で〜す! ⭐️レシピ検索⇢「幸せおやつ」「飾り切り」「落書き」 ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/18 04:48
sweet sweet♡様、根菜の豚汁を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2022/11/19 15:17
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする