根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水をいれ、中火にかける。
-
2
大根は皮をむき、いちょう切り。
⇢1に入れる。 -
3
こんにゃくはちぎって沸騰した鍋にいれ、アクをとる。
⇢1に入れる。 -
4
ゴボウはアルミホイルで表面をこすり、皮をとる。斜め切りにする。水につけてアクをとる。
⇢1に入れる。 -
5
人参は皮をむき、半月切り。
⇢1に入れる。 -
6
さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
⇢1に入れる。 -
7
里芋は濡らしキッチンペーパー⇢ラップでつつみ3分加熱しむきやすくする。
皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
⇢1に入れる。 -
8
豚バラ肉は3センチ幅にカット。
⇢1に入れる。 -
9
具材が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
※途中、アクをとる。
酒、和風顆粒だしをいれる。 -
10
火を止める。
味噌をこす。 - 11 ごま油をまわしかける。
-
12
器に盛る。
ネギを乗せる。 - 13 七味唐辛子を振りかける。
- 14 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日のおかずアジフライに合わせて、つくりました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 手順4⇢アルミホイルでゴボウをこするので、包丁で切るより皮が薄くとれ、栄養が残ります。 ꕤ手順6⇢レンジ加熱で里芋の皮が柔らかくなり、むく時に手がかゆくなりません。
- レシピID:1590015731
- 公開日:2020/01/13
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