根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
具沢山の豚汁に、さつまいもの甘み、里芋のねっとり感が美味しい豚汁。:°ஐ♡*仕上げにごま油をいれて風味とコクが深まります。:°ஐ♡*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水をいれ、中火にかける。
  2. 2 大根は皮をむき、いちょう切り。
    ⇢1に入れる。
  3. 3 こんにゃくはちぎって沸騰した鍋にいれ、アクをとる。
    ⇢1に入れる。
  4. 4 ゴボウはアルミホイルで表面をこすり、皮をとる。斜め切りにする。水につけてアクをとる。
    ⇢1に入れる。
  5. 5 人参は皮をむき、半月切り。
    ⇢1に入れる。
  6. 6 さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    ⇢1に入れる。
  7. 7 里芋は濡らしキッチンペーパー⇢ラップでつつみ3分加熱しむきやすくする。
    皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    ⇢1に入れる。
  8. 8 豚バラ肉は3センチ幅にカット。
    ⇢1に入れる。
  9. 9 具材が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
    ※途中、アクをとる。
    酒、和風顆粒だしをいれる。
  10. 10 火を止める。
    味噌をこす。
  11. 11 ごま油をまわしかける。
  12. 12 器に盛る。
    ネギを乗せる。
  13. 13 七味唐辛子を振りかける。
  14. 14 出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

今日のおかずアジフライに合わせて、つくりました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ 手順4⇢アルミホイルでゴボウをこするので、包丁で切るより皮が薄くとれ、栄養が残ります。 ꕤ手順6⇢レンジ加熱で里芋の皮が柔らかくなり、むく時に手がかゆくなりません。

  • レシピID:1590015731
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚汁
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/09/18 04:48
    根菜たっぷり豚汁
    sweet sweet♡様、根菜の豚汁を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/11/19 15:17
    根菜たっぷり豚汁
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • micchyo
    micchyo
    2020/12/24 13:24
    根菜たっぷり豚汁
    sweetちゃん メリークリスマス♪
    美味しかったです♬ご馳走さまでした(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る