白菜と鶏むね肉の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
鶏むね肉でコスト低めレシピ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/8株
【肉の下味用】
小1/2
大1
片栗粉
大1/2
【調味料】
150cc
鶏ガラスープの素
小1
醤油
大1
砂糖
小1
すりおろししょうが
小1
すりおろしにんにく
小1
【仕上げ調味料】
水溶き片栗粉
大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにして塩、酒を揉み込み片栗粉を全体にまぶしておく

    白菜は一口大にカットしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱して鶏むね肉を炒める
    焼き色が付いたら白菜を加えて炒める
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら【調味料】を加えて混ぜたら蓋をして中火で煮る
  4. 4
    全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせとろみが付いたら仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みの量で調整して下さい

きっかけ

白菜が余っていたので作りました

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
料理名
白菜と鶏むね肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 18:36
白菜メニューに悩んでました。 おいしくてごはんがすすみました。 ありがとうございます!
たぃちゃんママ
2021/02/26 15:26
白菜消費に(しいたけも足して)作ってみました。 おいしかったです!
kyuuri

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする