臭みなし!レバー嫌いが食べたレバーパテ レシピ・作り方

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*初陽*
実作業時間は15分くらいの簡単レシピです。鉄分たっぷりといわれるレバーを美味しく食べれるよう、においを抑えて作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レバー
100g
たまねぎ
50g
にんじん
25g
セロリ
25g
にんにく
5g
赤ワイン
100ml
牛乳(血抜き用)
100ml程度
コンソメorブイヨン
2g程度
お好みの乾燥ハーブ
お好みで
バター
10g
生クリームor牛乳
10ml程度(様子を見て)
塩胡椒(味を見て必要なら)
2振り程度

作り方

  1. 1
    レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
    (今回は鶏を使ったので、浸す前に白い部分をとりのぞきました。)
  2. 2
    レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにし、野菜は小さめに切ります。セロリの葉以外は粗みじん切りがおすすめです。
  4. 4
    苦手でなければ、セロリの葉も細かく刻んで加えると、レバーのにおいがより気にならなくなります。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎、にんじん、たまねぎを炒めます。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、洗って水気を切り、一口大に切ったレバーを加え、色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    レバーの色が変わったら、赤ワイン、セロリの葉、ハーブ、コンソメを入れ、弱火で煮詰めます。
  8. 8
    汁気がなくなるまで煮詰めたら、FPにかけます。なめらかになってきたら、溶かしバターを加えて混ぜ、固さを見ながら生クリームor牛乳を加えてさらに混ぜます。
  9. 9
    味を見て必要であれば塩胡椒で整えて、器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成。
  10. 10
    ※上記の分量では7㎝ココット2個分です。

おいしくなるコツ

血抜きの時間をしっかりとることです。 また、煮詰める際に強火にはせず、弱火でコトコト煮た方がレバーのにおいが気にならないように思います。

きっかけ

お店で食べたり市販のものを買ったりすると高いので、自分で作りたいと思って。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
豚レバー簡単おもてなし料理簡単おつまみ鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
貧血 鉄分 血虚 レバーペースト
料理名
栄養たっぷり。簡単手軽なレバーペースト

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 20:29
にんじんセロリがなかったので、なしで作ってみましたが美味しくできました!
新米主婦あやさん
おしゃれなお写真付きのつくレポ、ありがとうございます! 美味しくできたとのこと、よかったです^ ^

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