フライパンで!たっぷり野菜のグリル レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから15分〜20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥き、くし形に切ります。
- 2 とうもろこしの皮を根元まで剥き、ひげをとって、水で洗います。剥いた皮で身を包み、レンジに入れます。600Wで5分程度です。
-
3
とうもろこしを4等分にきり、そのうちの一つを更に半分に切ります。
(今回使うのは全体の1/4ですか、残りは冷蔵庫で保存できます) - 4 ナスとズッキーニは1㎝幅の輪切りに、パプリカは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。
- 5 フライパンに油をしき、ナスとズッキーニの両面に焦げ目が付くまで焼きます。
- 6 ナスとズッキーニを取り出したら、フライパンにパプリカ、とうもろこしを入れ、じっくり焼いていきます。
-
7
パプリカととうもろこしを取り出したら、フライパンにビーツとミニトマトを入れ、軽く焼きます。
(写真は撮り忘れてしまいました…) - 8 焼いた野菜を全て器に盛り、お好みでパセリを飾り、塩をふりかけたら完成。
きっかけ
オーブン、グリルパンなしでグリル野菜が食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜はじっくり火を通した方が美味しいです。一気に焼いても良いかと思いますが、色が写るのでビーツだけは別に焼いた方がいいかと思います。お塩だけでも美味しいですが、お好みでドレッシングやバルサミコ酢でも美味しく食べられます。
- レシピID:1590012625
- 公開日:2019/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/05/20 21:05食材は少々違いますが~とっても美味しくいただきました。