今が旬やみつきウマきゅうりのと水ナス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料を合わせておく!ペロッと舐めてみて、甘さ辛さは調節してください
- 2 きゅうり、水ナスは洗う
- 3 きゅうりはジャバラ切りにして塩を振りかけておく
-
4
水ナスは一口サイズに切って氷塩水に2、3分つけてアク抜きをする。
きゅっきゅぅと揉み、水の色が茶色くなったら一回しおみを返る。 - 5 水のアクが抜けたら、水気を絞り1に入れる、きゅうりも同様に水気を絞り1に入れる
- 6 5をキレイな手で揉み揉みして、器に盛っていりゴマを潰しながら振りかけたら出来上がり!
きっかけ
旦那さんがナスの火を入れたときのうにゅうにゅしたのが嫌い!きゅうりもあまり好きじゃない! 泉州地域に住んでるのに水ナスが食べれないなんて酷! 生でなら食べれるのではないかと思い、ごま油に和えてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
水ナスはなんぼアクが少ないとはいえ、アク抜きははずさないように!! あと最後に手で揉みこむ事も大事です!! いりゴマは指でつまみ潰しながら振りかけると一層風味が引き立ちます。
- レシピID:1590011641
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- やみつききゅうり水ナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません