から揚げが余ったら… 鶏ささみの甘辛煮! レシピ・作り方

から揚げが余ったら… 鶏ささみの甘辛煮!
  • 約10分
  • 300円前後
yume&mirai
yume&mirai
ささみを使用するのでヘルシーです。野菜と一緒に盛り付けると豪華な一品になりますよ♡

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 酒(鶏肉の臭み抜き用) 適宜
  • 塩・こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油(香りを付けるためのもの) 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏肉のささみをそぎ切りにし、酒をふりかける。
  2. 2 塩・こしょうをして5分程おく。
  3. 3 小麦粉をまぶす。
  4. 4 油で揚げる。ここまでは、一般的なから揚げと同じかな…
  5. 5 調味料を合わせて鍋で軽く煮立て、揚げた鶏肉を鍋に入れて調味料をからめるように炒る。最後、香り付けにゴマ油を回し入れ火を止める。盛り付けて白ごまを振る。

きっかけ

からあげが残った後の一品にしました。 お弁当にもいいと思います。

おいしくなるコツ

最後、強火にせず照りを付けるように火加減を調整しながら調味料にからめるのがポイントです。

  • レシピID:1590011470
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理300円前後の節約料理使い回しおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 時短
yume&mirai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る