いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
さっぱりとした薄味の煮付けです。
食べきれない梅干しの消費にも。

材料(2人分)

  • いわし 6尾(小~中サイズ)
  • 梅干し 1個
  • 【煮汁の材料】
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵を取る。
    梅干しは種を抜き、大まかにちぎる。
  2. 2 フライパンに煮汁の材料をいれて火にかけ、沸騰したらそっといわしと梅干しを入れる。
  3. 3 落し蓋をし、時々煮汁を回しかけながら、10分~15分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるため、煮汁の醤油は普通の煮魚より少な目で。

  • レシピID:1590011439
  • 公開日:2019/07/09
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カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
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いわし 煮魚 梅干し 梅煮
料理名
いわしの梅煮
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