【糖質制限&グルテンフリー】おからでたまねぎフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎを半分に切った後、4等分のくし形に切り、爪楊枝を刺します。爪楊枝は下から飛び出ないように刺します。
-
2
卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。
いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調節してください。 - 3 たまねぎを卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。たまねぎを卵液にくぐらせるとき、爪楊枝を持つと手が汚れません。
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4
160℃〜180℃位の油で揚げていきます。
動かしたり、裏返したりする際はたまねぎではなく、爪楊枝を箸で掴みます。 - 5 じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、醤油、マヨネーズなどをかけて完成。
- 6 粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。
きっかけ
新たまねぎがおいしい季節なので、母がよく作ってくれたたまねぎフライを低糖質で作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけること、じっくり揚げることをお勧めします。 しっかりたまねぎに日を通した方が甘みが出ます。
- レシピID:1590011422
- 公開日:2019/05/14
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糖質8.43g