山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
し ん ご
旬の味!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
白だし
大2
人参
1/3本
1/4本
ワラビ
5本
実山椒(好みで)
小1

作り方

  1. 1
    米をといで20分水に浸ける。みじん切りにした人参、白だしを入れて2合の目盛りまで水を足す。
  2. 2
    筍、ワラビは1cmほどのサイズに切り揃えます。
  3. 3
    米が炊き上がったら筍とワラビを炊飯器に入れ、10分ほどの蒸らす。
  4. 4
    好みでみじん切りにした実山椒を散らすか、混ぜていただく。

おいしくなるコツ

筍とワラビは米が炊けてから混ぜて蒸らします。

きっかけ

筍とワラビが手に入ったので。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする