【糖質制限&グルテンフリー】ヘルシーペペロンチーノ レシピ・作り方

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*初陽*
糖質、カロリーカットのしらたきパスタです。
春の食材で仕上げてみました。
満腹感があるのでダイエットにも。
茹でないので時短かつ簡単です。
糖質3.46g

材料(1人分)

☆具の材料(一例です)
キャベツ
50g(1.7g)
しらす
20g(0.1g)
桜えび
3g(0.009g)
☆パスタの材料
しらたき
100g(0.1g)
にんにく
5g(1.065g)
赤唐辛子
ひとつまみ
白ワイン
15ml(0.45g)
2振り程度(0g)
こしょう
2振り程度(0.04g)
パセリ(お好みで)

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にちぎり、にんにくはみじん切りにします。しらたきは食べやすい長さに切り、しっかり水気を切ります。必要であれば、アク抜きもしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で炒めていきます。香りがたってきたら、唐辛子を加えて更に炒めます。
  3. 3
    にんにくが色づいてきたら、キャベツ、しらたき、しらす、桜えび、白ワインを加えて炒めます。
  4. 4
    キャベツがしんなりし、水っぽくなくなってきたら火を止め、塩胡椒で味を整えます。お皿に移し、お好みでパセリを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

しらたきの水気をしっかり切っておく方が、べちゃっとしません。

きっかけ

小麦が苦手なので小麦粉のパスタは食べられない。 代替品の米粉やとうもろこし粉のパスタは高価だし、糖質が気になる。 そんな時、ゼンパスタ(乾燥しらたき)なるものを知りました。 でもこれもお高いので、乾燥していないしらたきで作ってみました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ペペロンチーノその他のヘルシー食材
料理名
時短、節約、ダイエットに!春キャベツペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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