【糖質制限】春の味♪かき菜の胡桃和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- かき菜 50g(0.6g)
- くるみ 10g(0.42g)
- 醤油 5ml(0.505g)
- エリスリトール 5g(0g)
作り方
- 1 かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
- 3 鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程度の長さに切ります。
- 4 くるみを包丁で細かく切ります。
- 5 かき菜、くるみ、エリスリトール、醤油を混ぜ、お皿に移したら完成。
きっかけ
かき菜を大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
かき菜を茹でた後、余熱でふにゃふにゃにならないよう、すぐに冷やすことをお勧めします。 また、しっかり水気を切らないとびしゃびしゃになります。
- レシピID:1590011366
- 公開日:2019/04/23
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茹でて和えるだけなので簡単かつ時短です。
糖質量1.53g