【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン
  • 約15分
*初音*
*初音*
小麦・米粉、イースト不使用で安心簡単なパン。試作を重ねて納得の割合を見つけました。食物繊維豊富で食べ応えがあるのでダイエットやお通じ改善にも。
糖質2.74g

材料(1人分)

  • ☆生地の材料
  • おからパウダー 20g(1.18g)
  • エリスリトール 15g(0g)
  • サイリウム 3g(0.003g)
  • ベーキングパウダー 3g(0.87g)
  • 一振り程度(0g)
  • 1個(0.65g)
  • オイル 5g(0g)
  • りんご酢(あれば) 3g(0.04g)
  • 炭酸水 20g(0g)
  • ☆艶出し
  • 豆乳orオイルor溶き卵 少量

作り方

  1. 1 オーブンを200度に余熱しておきます。
  2. 2 生地の材料を粉系→卵→液体の順に全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。(私は材料欄の順番に入れています)
    ベーキングパウダーは水分に触れると反応し始めるので、手早く混ぜます。
  3. 3 混ぜた後の生地はパン生地というよりも、ハンバーグのタネのようになります。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせます。
    手に水をつけながら丸めます。
    生地が濡れますが、それが逆に焼き途中の乾燥を防ぐようです。
    形は丸でも平らでもお好みで。
  5. 5 表面に艶出しの豆乳等塗り、オーブンで焼きます。
    豆乳や卵→ツヤが出る。
    オイル→パリッとする。
    200度で12分程度です。
    6分×2回にし、途中で塗り足すときれいです。
  6. 6 焼きあがったら取り出し、冷めたら完成。
  7. 7 出来上がりは市販のパンに例えるなら、ライ麦パンのような健康志向の、食べ応えのあるものになります。あんぱんやクリームパンのような感じにはなりません。
  8. 8 よりしっとり、もっちりさせたい方はオイルや水を増やしてください。
    増やし過ぎると蒸しパンやベーグルに近い食感になります。
    目安はサイリウム2g〜3gでまとめられる程度。
  9. 9 水やオイルが増えれば増えるほど、成形しにくくなります。
    サイリウムが増えれば成形はしやすくなりますが、ぷにぷに、またはべちゃっとしやすくなります。
  10. 10 より固めがお好みであれば、オイルを0gとしても大丈夫です。
    オイルが少ないと表面が乾きやすく、割れたりしわしわしてメロンパンのようになりやすいです。
  11. 11 分量を少しずつ変えて色々なパターンを試しましたが、パンというよりケーキ、という時はあるものの、食べられないものが出来上がったことはないです。
    試しながら好みを探すのも楽しいかと。
  12. 12 私はこのレシピの分量で作ることが多いですが、もう少し柔らかくしたいときはオイルを10gにして作っています。

きっかけ

小麦&酵母が苦手なので、米粉パンも含めて市販のパンは食べられない。 でも「蒸しパン」じゃなくて普通の「パン」が食べたかった。 どうせ作るなら、糖質制限も叶えたかったのでよくある米粉パンではなく、おからパンにしました。

おいしくなるコツ

このパン、焼きたてよりも時間が経って少し冷めたもの、あるいは冷めきったものをトースターで温めなおしたものの方が美味しいです。 焼きたてだと生地が落ち着いていない感じがあります。 甘さ控えめなので、お好みで甘味料は調節してください。

  • レシピID:1590011357
  • 公開日:2019/05/08

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カテゴリ
丸パン糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)おから
関連キーワード
小麦アレルギー ヘルシー 糖尿病 子供が喜ぶ
料理名
ダイエット、節約にも!発酵なしおからだけパン
*初音*
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つくったよレポート(1件)

  • 花子.com
    花子.com
    2020/07/04 09:59
    【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン
    おからパウダーパンのお手軽なレシピを探してました!あっという間に完成しました〜。レシピの倍量で。少し時間を置いてなじませてから頂きます!

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