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【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ☆生地の材料
  • おからパウダー

    20g(1.18g)

  • エリスリトール

    15g(0g)

  • サイリウム

    3g(0.003g)

  • ベーキングパウダー

    3g(0.87g)

  • 一振り程度(0g)

  • 1個(0.65g)

  • オイル

    5g(0g)

  • りんご酢(あれば)

    3g(0.04g)

  • 炭酸水

    20g(0g)

  • ☆艶出し
  • 豆乳orオイルor溶き卵

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン

小麦・米粉、イースト不使用で安心簡単なパン。試作を重ねて納得の割合を見つけました。食物繊維豊富で食べ応えがあるのでダイエットやお通じ改善にも。
糖質2.74g

作り方

  • 1

    オーブンを200度に余熱しておきます。

  • 2

    生地の材料を粉系→卵→液体の順に全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。(私は材料欄の順番に入れています)
    ベーキングパウダーは水分に触れると反応し始めるので、手早く混ぜます。

  • 3

    混ぜた後の生地はパン生地というよりも、ハンバーグのタネのようになります。

  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせます。
    手に水をつけながら丸めます。
    生地が濡れますが、それが逆に焼き途中の乾燥を防ぐようです。
    形は丸でも平らでもお好みで。

  • 5

    表面に艶出しの豆乳等塗り、オーブンで焼きます。
    豆乳や卵→ツヤが出る。
    オイル→パリッとする。
    200度で12分程度です。
    6分×2回にし、途中で塗り足すときれいです。

  • 6

    焼きあがったら取り出し、冷めたら完成。

  • 7

    出来上がりは市販のパンに例えるなら、ライ麦パンのような健康志向の、食べ応えのあるものになります。あんぱんやクリームパンのような感じにはなりません。

  • 8

    よりしっとり、もっちりさせたい方はオイルや水を増やしてください。
    増やし過ぎると蒸しパンやベーグルに近い食感になります。
    目安はサイリウム2g〜3gでまとめられる程度。

  • 9

    水やオイルが増えれば増えるほど、成形しにくくなります。
    サイリウムが増えれば成形はしやすくなりますが、ぷにぷに、またはべちゃっとしやすくなります。

  • 10

    より固めがお好みであれば、オイルを0gとしても大丈夫です。
    オイルが少ないと表面が乾きやすく、割れたりしわしわしてメロンパンのようになりやすいです。

  • 11

    分量を少しずつ変えて色々なパターンを試しましたが、パンというよりケーキ、という時はあるものの、食べられないものが出来上がったことはないです。
    試しながら好みを探すのも楽しいかと。

  • 12

    私はこのレシピの分量で作ることが多いですが、もう少し柔らかくしたいときはオイルを10gにして作っています。

きっかけ

小麦&酵母が苦手なので、米粉パンも含めて市販のパンは食べられない。
でも「蒸しパン」じゃなくて普通の「パン」が食べたかった。
どうせ作るなら、糖質制限も叶えたかったのでよくある米粉パンではなく、おからパンにしました。

おいしくなるコツ

このパン、焼きたてよりも時間が経って少し冷めたもの、あるいは冷めきったものをトースターで温めなおしたものの方が美味しいです。
焼きたてだと生地が落ち着いていない感じがあります。
甘さ控えめなので、お好みで甘味料は調節してください。

レシピID: 1590011357

公開日:2019.05.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.04

    おからパウダーパンのお手軽なレシピを探してました!あっという間に完成しました〜。レシピの倍量で。少し時間を置いてなじませてから頂きます!

    お試しいただけてとてもうれしいです。
    とても可愛く美味しそうですね^ ^
    つくレポありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダイエット、節約にも!発酵なしおからだけパン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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