レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味 レシピ・作り方

レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
レンジが作ってくれます。
作業時間は3分くらいで簡単に一品完成♪
かぶの甘みを召し上がれ。
糖質4.002g

材料(1人分)

  • かぶ 1個(100g程度)(3.4g)
  • バター 5g(0.01g)
  • 醤油 5g(小さじ1)(0.505g)
  • かつお節 お好みで
  • 小ねぎ 1本(3g程度)(0.087g)

作り方

  1. 1 かぶのへたの部分とおしりの部分を切り落とし、皮を剥きます。
    上から下に向かって8等分するように切りこみを入れます。
    切り離さないギリギリの深さまで。
  2. 2 切り込み部分にバターを入れ込み、ふんわりラップをかけてレンジへ。
    600Wで3分程度です。
  3. 3 かぶに火が通り、自然と花ひらいたらかつお節、小ねぎなどを盛り付け、醤油をかけて完成。

きっかけ

かぶも柔らかく甘い野菜なので、たまねぎの丸ごと蒸しと同じように、レンジで一品作れないかなと思って。

おいしくなるコツ

かぶが柔らかくなるまで火を通すことです。

  • レシピID:1590011298
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸しかぶ5分以内の簡単料理火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 副菜 かぶら蒸し 手軽
料理名
ダイエットにも!簡単ヘルシーかぶの丸ごとレンジ蒸し
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/04/13 22:06
    レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味
    かぶがトロッ、バターでジュワっとしておいしかったです!小カブだったのでもう一つ食べたくなりました。簡単に夕飯の一品が増やせました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る