【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 5g(0.295g)
- バター 5g(0.02g)
- オイル 5g(0g)
- 味噌(作り方5参照) 5又は10g(1.435g,2.87g)
- マヨネーズ 5g(0.085g)
- 豆乳 100g(0.8g)
作り方
-
1
フライパンにバターとオイルを熱し、おからパウダーを炒めます。
※レシピの最後まで火はずっと弱火です。 -
2
おからパウダーが溶けてクリーム状になってきたら、味噌、マヨネーズ、豆乳を加えます。
すぐに縁が泡立ってくるので、火を止めてください。 -
3
余熱で味噌とマヨネーズを溶かすよう、ヘラで混ぜます。
溶けきったら完成です。
ヘラで混ぜている際、鍋肌が見えてくるようになると、固まり始めた合図なので、注意して手早く作業します。 -
4
ホワイトソース自体には塩胡椒を入れていません。
料理の際の下味の付き具合などに応じて調整してください。 -
5
味噌はグラタン、コロッケなどそのままホワイトソースを使う場合は5gで十分かと。
シチューなど延ばして使う場合は薄まることを考慮し、10gの方が良いかと思います。 -
6
この分量でホワイトソースが約100gできます。
1人分のグラタンを作るには少し多め、クリームシチューをつくるならちょうどかなとという分量です。 -
7
バターやオイルはお好みで、全てバターにしたり、全てオイルにしたりしても大丈夫です。
私はバターの風味が欲しいけれど、焦げやすさを抑えるため、半量オイルにしています。 -
8
※このソースを使用してシチューを作りました。
【糖質制限&グルテンフリー】蕪と鶏の和風シチュー
ID:1590011320 -
9
※このソースを使ったグラタンの作り方を載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
ID:1590011268
きっかけ
普段はホワイトソースだけを作ることはなく、具材を炒めたフライパンor鍋におからパウダーを振り入れて作っていますが、一手間加えて、ホワイトソースを別に作ったらもっと滑らかになるかなと思ったので。
おいしくなるコツ
焦げやすいのでずっと火は弱火のままで。 焦げそうなときは、濡れふきんを用意しておき、フライパンを避難させると作りやすいかと思います。
- レシピID:1590011294
- 公開日:2019/03/30
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eleboro2019/11/16 07:03糖質制限中。最近ハマっている、豆乳おからパウダーとロカボ麺で、サーモンクリームパスタ風です。味噌いいアイディアですね。今度はシチューもやってみます(^∀^)
少し和の雰囲気のある優しい味です。
バターを抜けば牛乳アレルギーの方も大丈夫。
糖質2.635g又は4.07g