風味楽しむ♪三つ葉とかにかまの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 三つ葉 1袋
- かにかま(海からサラダフレーク) 半パック(60g位)
- ★卵 4個
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ2
- 白だし 大さじ1
作り方
-
1
カニカマは、ニッスイの海からサラダフレークを使用
フライパンは直径20㎝前後がふっくらと程よい厚みに仕上がります - 2 三つ葉は茎を4㎝、葉は3㎝位に刻み、飾り用に数枚残しておく。カニカマは半分位に大きく裂いておく
-
3
ボウルに卵と★を入れて溶きほぐし、三つ葉を加えて、味をみながら白だしで味をととのえる
※おいしくなるコツに補足あり - 4 十分熱したフライパンに油をひいて卵液を一気に入れたら箸で大きくかき混ぜなが半熟状にしていく(中火弱)
- 5 7割ほど固まったら、カニカマを軽く埋め込むように乗せていき、蓋をして弱火で蒸し焼きし、好みの感じに仕上げる
-
6
飾り用の三つ葉を散らして完成!
器には、鍋を傾け、手前をヘラ等で補助して揺すりながらスライドさせると綺麗に盛れます。
きっかけ
三つ葉とカニカマを組合わせた我が家の定番オムレツです。今まで棒タイプのカニカマをほぐしていましたが、海からサラダフレークを形を大きく後乗せしてみたら食感もよく見た目も綺麗に仕上がったのでレシピUPしてみました
おいしくなるコツ
三つ葉の量、卵のサイズにもよりますので、白だしは大さじ1を目安に三つ葉を入れてから卵液の味をみて調整して下さい。カニカマの塩分も考慮して気持ち薄目で。
- レシピID:1590011241
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 卵焼き オムレツ かにたま
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.14 13:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月20日(月)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪