柔らかコッテリ♪簡単ブリの生姜照り焼き レシピ・作り方

柔らかコッテリ♪簡単ブリの生姜照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
kouaya2319
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生姜で臭みを消し、粉をまぶすことで味絡みよく柔らかく仕上がります。甘辛のコッテリ味でご飯が進むこと間違いなし!

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3と1/2
  • 蜂蜜 大さじ1強
  • 小麦粉・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ブリは洗って血合いを流し、ペーパーで水気をとる。すりおろした生姜と★を合わせ、ブリを途中返して30分以上つける
  2. 2 フライパンに油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたブリを盛付けた時上になる側を下にして焼く(中火)

    漬け汁には蜂蜜を混ぜておく
  3. 3 こんがり焼けたら裏返し、両面ほぼ火が通ったら余分な油をペーパーで吸い取る
  4. 4 火を弱め、漬け汁を加えて上からもかけながら絡めていき、汁が1/3位になったら出来上がり♪
  5. 5 あれば付合せを添えて♪完成画像はグリルで焼いた長葱と椎茸、貝割れです

きっかけ

ブリの照り焼きはこれまで沢山のレシピのお世話になり、それらを参考に家族好みにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

時間を置くと衣が剥がれやすくなるので焼きたてをお召上がり下さい(^^)

  • レシピID:1590011232
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
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