じゃがいもとほうれん草で一品☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩ひとつまみ(分量外)の入ったお湯で茹で、水洗いをして絞り4cm程度に切る
-
2
じゃがいもは一口大に切り鍋に入れて水を張り茹でる
じゃがいもに竹串をさして火が通っていたらザルに取りお湯を捨てる
鍋に戻して火にかけ、粉ふきいものようになるまで水分を飛ばす -
3
火を止めてマッシャーでじゃがいもを潰す
牛乳を少しづつ加えて生地を伸ばしていく
牛乳はしっとりするまで増やすのは有りです -
4
塩小1とマヨネーズを加えて更に混ぜる
そこに1のほうれん草を加えて更に混ぜる -
5
耐熱皿やグラタン皿に4を引き詰める
ココット皿等に一人分づつ作るのも有りです
ピザ用チーズをまんべんなくのせて
オーブン又はトースターで焦げ目が付くまで焼く - 6 我が家ではトースターで7分位焼くと焼目が付きました
- 7 今回は一人分づつ取り分けてます
-
8
【以後、番外編】
翌日のお弁当用と、冷凍用に取り分けました -
9
タッパーに入れて冷凍、解凍は前日から冷蔵庫に戻します
シリコン製のカップを利用しているので
当日は少し温めもOK
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとほうれん草で一品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません