【炊飯器で】温泉卵の作り方 レシピ・作り方

【炊飯器で】温泉卵の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
炊飯器で温泉卵が作れます。
トロリと流れる、いわゆる「温玉」=半熟卵ではなく、旅館の朝食ででてくるような温泉卵をめざしました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 70℃程度のお湯 卵が浸かるくらい
  • 温度計があると良いです。

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    卵は食べたいぶんだけ用意してください。
  2. 2 炊飯器を保温モードにし、しっかり温まったら炊飯器の釜に卵と70℃のお湯を卵が覆われるまで注ぎ、炊飯器にセット。
    ご飯を炊いた後、温泉卵作りに移行すると楽チンです。
  3. 3 炊飯器の蓋をして、保温モードで約30分放置。
  4. 4 機種により多少温度差があるかと思うので、好みの固さでは無い場合は、次回から加熱時間は加減してください。

きっかけ

料理のそえものにしたくて。

  • レシピID:1590010612
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵半熟卵ゆで卵その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
温泉卵 半熟卵 作り方 炊飯器
料理名
温泉卵
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/13 00:30
    【炊飯器で】温泉卵の作り方
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/15 15:06
    【炊飯器で】温泉卵の作り方
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る