たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
![たけのこの土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8b756d95c4d585bf8415cc140049fa9acb5e9ba.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍水煮(くし形切り) 300g
- 削り節 3g
- 木の芽 適量
- A
- 水 3カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1と1/2個
- 本みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料を準備する。
-
2
筍はしばらく水にさらしておく。
-
3
鍋に水を切った2とAを加え、弱火で15分程煮てそのまま冷ます。
-
4
削り節をフライパンで空炒りし、汁気を切った3と和えて器に盛り、木の芽を散らす。
きっかけ
旬の筍を、鰹だしを効かせて煮る春の代表的な煮物。 本みりんの上品な甘さが素材の味を引き立てます。
おいしくなるコツ
☆筍は水にさらしてアクを抜きます。 ☆削り節を空炒りすると風味よく仕上がります。 ※調理時間に筍の下処理時間は含みません
- レシピID:1590010423
- 公開日:2018/04/24
関連情報
![全国味淋協会](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/965badc72977046c4a4b7d26ca58db5f9d012941.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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