菜の花ちらし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 ご飯にあわせたAの寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。 (寿司酢は鍋で本みりんを煮切って塩を加え、冷めたら酢を混ぜる。)
- 3 Bの具材を細かく切って鍋に入れ、Cを加えてしばらく煮てそのまま冷ましておく。
- 4 2の寿司飯と汁気を切った3の具材を混ぜ合わせる。
- 5 Dをよく混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作る。
- 6 器に4を盛り、5の炒り卵をのせてEを彩りよく飾る。
きっかけ
黄色い炒り卵を菜の花に見立てた、 ひな祭りやお花見にもピッタリのちらし寿司。 酢飯は本みりんで甘さをつけて優しい味に仕上げました。
おいしくなるコツ
■寿司酢を混ぜ合わせるので、ご飯は通常より固めに炊きます。 ■炒り卵は、数本の菜箸を使いすばやくかき混ぜて炒ると、細かく仕上がります。 ■茹でた後に菜の花はだし汁に漬け、むきえびは寿司酢をまぶしておけば、しっかりとした味わいになります。
- レシピID:1590010382
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
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お花見にもピッタリのちらし寿司。