菜の花ちらし レシピ・作り方

菜の花ちらし
  • 約1時間
  • 2,000円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
黄色い炒り卵を菜の花に見立てた、
お花見にもピッタリのちらし寿司。

材料(2-3人分)

  • ご飯 2合分
  • A
  • 本みりん 1/2カップ
  • 大さじ1/2
  • 大さじ4
  • B
  • 筍水煮 50g
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • C
  • 2カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • D
  • 3個
  • 本みりん 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • E
  • 菜の花(茹で) 8本
  • むきえび(茹で) 8尾
  • 生姜甘酢漬け 30g

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 ご飯にあわせたAの寿司酢を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。 (寿司酢は鍋で本みりんを煮切って塩を加え、冷めたら酢を混ぜる。)
  3. 3 Bの具材を細かく切って鍋に入れ、Cを加えてしばらく煮てそのまま冷ましておく。
  4. 4 2の寿司飯と汁気を切った3の具材を混ぜ合わせる。
  5. 5 Dをよく混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作る。
  6. 6 器に4を盛り、5の炒り卵をのせてEを彩りよく飾る。

きっかけ

黄色い炒り卵を菜の花に見立てた、 ひな祭りやお花見にもピッタリのちらし寿司。 酢飯は本みりんで甘さをつけて優しい味に仕上げました。

おいしくなるコツ

■寿司酢を混ぜ合わせるので、ご飯は通常より固めに炊きます。 ■炒り卵は、数本の菜箸を使いすばやくかき混ぜて炒ると、細かく仕上がります。 ■茹でた後に菜の花はだし汁に漬け、むきえびは寿司酢をまぶしておけば、しっかりとした味わいになります。

  • レシピID:1590010382
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
和食 大勢 おもてなし 華やか
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る