簡単☆豆ご飯(うすいえんどう) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 大麦 大1
- 水か昆布出汁 米と同量
- うすいえんどう 100〜200g
- ごま塩 好みでひとつまみ
作り方
- 1 米と大麦はボウルに入れ、水を変えながら洗い、ざるに上げて20分程度浸水させます。
- 2 うすいえんどうのさやをむき、中の身を出します。身は包丁で粗みじん切りにします。
- 3 ※さやからは良い出汁が出ます。それで米を炊いても美味しいです。今回はみそ汁の出汁にしました。ぜひ!
- 4 浸水させた米、水(昆布出汁)を土鍋や炊飯器に入れ、いつも通りに炊きます。
- 5 炊き上がり5〜10分前にうすいえんどうを米の上に乗せ、再度蓋をします。
-
6
炊き上がり☆
空気を含ませる様に混ぜてから茶碗によそい、好みでごま塩をふります。
きっかけ
うすいえんどう見たら、つい買ってしまいます☆
おいしくなるコツ
うすいえんどうは蒸らして熱を入れます。 昆布は炊く時に入れず、出汁のみを入れます。 塩味は食べる時にごま塩などを振ってつけます。
- レシピID:1590010346
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆を最初から入れず、蒸らして熱を入れると好みの硬さと味になりました。