寿司型・模様巻き(カニカマでさくらんぼ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 30g
- 寿司酢 3cc
- カニカマ 2本
- 海苔(全形1/6=6.3x10.5cm) 1枚
- きゅうりの皮 ほんの少し
作り方
- 1 今回は、入門編として通常の1/3量で説明しています。もちろん材料を3倍にしてフルサイズでお作りいただくこともできます。
- 2 寿司飯を作る。ご飯と寿司酢を混ぜるだけ。
- 3 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 4 寿司飯を寿司型・内箱の長さ方向1/3に薄く敷き、太い(12mm)ストローで型抜きしたカニカマを写真のように置く。
- 5 前項の写真の内箱左1/3を寿司飯で満たし、外箱に入れ、同様に、左1/3を寿司飯で満たす。
- 6 フタして成形。フタをとって海苔(全形1/6)の端に置く。
- 7 海苔を巻き、しんなりしたら、海苔からはみ出すご飯を取り除き、半分に切る。カニカマが見える面を上にする。
- 8 竹串でかにかまをほじくりだして、きれいに見える面が上に来るようにならべ直して戻す。きゅうりで枝を作って載せて出来上がり。
- 9 ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
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