豚みそ レシピ・作り方

豚みそ
  • 約15分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
ご飯や豆腐に乗せて。
麺類のつけダレにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチを分量外の油で炒めます。ここでしっかり炒めてください。
  2. 2 豚ミンチを炒めたら、荒くみじん切りにした玉ねぎを入れて軽く炒めます。今回は食感を残しました。
  3. 3 砂糖、みりん、しょうゆ、みそ、ごまを入れて火を通します。
  4. 4 分量外の水大さじ2〜3を入れ、全体に味をなじませ、好みのとろみになったら火を止めてねぎを散らします。
  5. 5 子どもも食べるので甘めにしました。
    好みでこしょう、唐辛子、花椒をかけても味がしまります。

きっかけ

常備菜のひとつとして。

おいしくなるコツ

ミンチはしっかり炒めて旨みを出してください。

  • レシピID:1590010264
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る