赤大豆の煮豆 レシピ・作り方

赤大豆の煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
「幻の大豆」とも言われる赤大豆。
金時豆みたいですね。
事前に戻さず、シャトルシェフを使って煮てみました。

材料(?人分)

  • 赤大豆 150g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 昆布 5センチ角くらい

作り方

  1. 1 豆をさっと洗い、シャトルシェフにたっぷりの水に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら格納し、半日程度放置。
    時々取り出して沸騰させると尚良し。
    今回は6時間程度戻しました。
  3. 3 豆をざるに開けて煮汁を切り、鍋に戻してかぶるくらいの水と小さく切った昆布を加えて弱火にかける。
    砂糖を加え、5分程煮たら醤油も入れる。
  4. 4 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

赤大豆を道の駅で購入したので。

  • レシピID:1590010085
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
大豆
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赤大豆 茶大豆 煮豆 大豆
料理名
赤大豆の煮豆
もちゃ子
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/27 21:52
    赤大豆の煮豆
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

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