材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 豆腐(絹使用)
- 300g
- タマネギみじん切り
- 1/2個
- 長芋とろろ
- 60g
- レンコンみじん切り
- 60g
- ニンジンみじん切り
- 50g
- しいたけみじん切り
- 3枚
- 生姜みじん切り
- 15g
- 塩
- 小1
- 醤油
- 中1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 大葉
- 4枚
- 【あん】
- 水
- 100cc
- めんつゆ、しょうゆ、酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで2分程チンしてザルにて水切り
野菜はみじん切りにする、山芋はとろろにする
【あん】の調味料を合わせておく
-
- 2
- 刻み野菜、長芋とろろ、鶏ミンチ、調味料を混ぜ合わせる
水切りした豆腐も加えてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひき、形成したハンバーグに大葉を乗せて焼く
片面が焼けたら裏返して蓋をして焼き、中まで火を通す
-
- 4
- お皿に取り出す
【あん】をフライパンに入れて温める
水溶き片栗粉も加えてとろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり
おいしくなるコツ
山芋がなければ卵で代用出来ます
きっかけ
家にある材料でできるメニュー
覚え書き用に作りました
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野菜も色々入れました