野菜色々☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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harutymama
ヘルシーなハンバーグ
野菜も色々入れました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ミンチ
300g
豆腐(絹使用)
300g
タマネギみじん切り
1/2個
長芋とろろ
60g
レンコンみじん切り
60g
ニンジンみじん切り
50g
しいたけみじん切り
3枚
生姜みじん切り
15g
小1
醤油
中1
こしょう
少々
片栗粉
大2
大葉
4枚
【あん】
100cc
めんつゆ、しょうゆ、酒
大1
みりん
大2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2分程チンしてザルにて水切り

    野菜はみじん切りにする、山芋はとろろにする

    【あん】の調味料を合わせておく
  2. 2
    刻み野菜、長芋とろろ、鶏ミンチ、調味料を混ぜ合わせる

    水切りした豆腐も加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき、形成したハンバーグに大葉を乗せて焼く

    片面が焼けたら裏返して蓋をして焼き、中まで火を通す
  4. 4
    お皿に取り出す

    【あん】をフライパンに入れて温める
    水溶き片栗粉も加えてとろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり

おいしくなるコツ

山芋がなければ卵で代用出来ます

きっかけ

家にある材料でできるメニュー 覚え書き用に作りました

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
鶏ミンチ 豆腐 レンコン ハンバーグ
料理名
野菜色々豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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