白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
味付けはシンプルですが、白菜がもりもり食べられます。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

白菜
5~6枚
昆布茶
小さじ1
すりごま
大さじ1
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    白菜は幅8ミリ~1センチ程度にざく切り。
  2. 2
    耐熱の器に入れて、電子レンジ1000Wで5分程度加熱。
  3. 3
    粗熱を取り、手で水分を絞る。
  4. 4
    昆布茶、すりごま、かつおぶしを混ぜて和える。

きっかけ

白菜が安くなってきたので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おひたし 和え物 昆布茶
料理名
白菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/08 16:03
黒ごまを使いました。白菜をレンチンしたら予想以上にかさが減ってしまったので、次回は多めにしようと思います。昆布茶が効いて美味しかったです!
いるか☆☆
2021/09/20 15:04
鰹節が大好きでたくさんかけたら、白菜が埋もれた写真になっちゃってますが( ´艸`)、お味はめっちゃ美味しく出来ました♪ヘルシーでお箸が止まらないです(*ノωノ)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする